Досье на Хлор
Хлор (лат. Chlorum), Cl, химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, атомный номер 17, атомная масса 35,453; относится к семейству галогенов. При нормальных условиях (0°С, 0,1 Мн/м2 или 1 кгс/см2) жёлто-зелёный газ с резким раздражающим запахом.
Историческая справка: Хлор получен впервые в 1774году К. Шееле взаимодействием соляной кислоты с пиролюзитом MnO2. Однако только в 1810 Г. Дэви установил, что хлор — элемент и назвал его chlorine (от греч. chlorós — жёлто-зелёный). В 1813 Ж. Л. Гей-Люссак предложил для этого элемента название Х.
В природе хлор встречается только в виде соединений.
На санитарные нужды и хлорирование воды идёт 2—6% от общей выработки.
Всем понятно, что вода из естесственных водоёмов не пригодна для питья. Поэтому она проходит соответствующую предварительную обработку: минимально фильтрация, очищение от взвесей (осветление путём осаждения примесей). Но вода - это не только прекрасный растворитель, но и замечательная среда обитания, особенно для микроорганизмов. Значит её нужно и обеззараживать. Вот тут и используется метод хлорирования воды, т.к. хлор достаточно быстро расправляется с бактериями, благодаря чему водопроводная вода не является источником заражения, к примеру, холеры или дизентерии. Вкус воды при этом, разумеется, изменяется, но разве это сравнимо с предотвращением массовых эпидемий?? До этого момента всё хорошо, но….
как бы не обрабатывалась вода на водоочистительных станциях, всё же стоит принять во внимание качество трубопроводов и устаревшие методы очистки, применяемые городскими станциями, в то время как состав воды стал намного “богаче” благодаря загрязнению окружающей среды. Минимальным результатом таких соображений является КИПЯЧЕНИЕ воды. И вот тут то Хлор и проявляет апогей своего коварства: мало того, что вода содержит целый букет солей тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и т.д., которые не удаляются при кипячении, так еще и при нагревании хлор вступает в реакции с органическими веществами и образует сильные канцерогены (триалометаны), вызывающие онкозаболевания (вот некоторые факты). Более того, некоторая часть хлора всё равно остаётся в свободном виде и улетучивается лишь через некоторое время. Таким образом, он успевает попасть в наш желудок и благополучно продезинфецировать и его. В результате - дисбактериоз.
Хлорированая вода вредна не только для питья, но и при повседневном проведении гигиенических процедур: умывание, купание и т.д. Хлор, вступая в реакцию с водой, образует соляную кислоту, плюс при этом еще и освобождается кислород, который очень активен и разрушает защитную жировую плёнку кожи. (В водном растворе хлор частично и довольно медленно реагирует с водой; при 25° С равновесие: Cl2 + H2O HClO + HCl устанавливается в течение двух суток. Хлорноватистая кислота на свету разлагается: HClO ® HCl + O. Именно атомарному кислороду приписывают отбеливающий эффект). Одним словом, под воздействием такой воды нарушается РН- баланс кожных покровов и слизистых оболочек ( в результате шелушится кожа, портятся волосы, краснеют глаза, уменьшается активность лёгких). Кроме того воздух насыщается хлороформом, когда мы принимаем горячий душ или ванну, таким образом устраиваем себе хлороформные ингаляции. Врядли наш организм этому “рад”….
Вывод: набранную из водопровода воду нужно, как минимум, ОТСТАИВАТЬ в течение 12-24 часов или использовать фильтр, удаляющий хлор.
Использованы материалы сайта Энциклопедия Кругосвет